Время работы: Пн-Пт: 9:00-19:00
Сб: 10:00-16:00
Вс выходной
8 (347) 2-999-0008 (905) 35-29-000

8 (905) 35-29-000 - WhatsApp

г. Уфа, ул. Сельская-Богородская, 59

За опасное вождение нарушители получат дорогое ОСАГО

Уже давно среди водителей ходят слухи о законе, который будет регулировать безопасное вождение. Решение о принятии такого закона созрело уже давно, но власти никак не могли определиться, какое будет наказание за поведение на дороге, несущее угрозу всем участникам движения. Разберемся, что же такое опасное вождение и что за него грозит.

опасное вождение

Что такое опасное вождение

Основная проблема, с которой столкнулись законотворцы – что же считать опасным вождением? И как определить степень вины того или иного водителя? В Европе такой закон существует очень давно, но там виновность и наказание определяется субъективно должностным лицом, выявившем нарушение. В российских условиях, с учетом недоверия к сотрудникам ГИБДД, такая реализация привела бы только к массовым искам на неправомочность действий инспекторов. Поэтому в России было решено создать «судебную» систему, где сотрудники только собирают доказательства – видеосъемку, свидетельские показания, а руководитель подразделения будет решать, было ли в каждом конкретном случае нарушение и насколько оно было серьезным.

Многие не раз наблюдали такую картину на дороге, когда лихой водитель перестраивается раз за разом и нагло вклинивается в потоке машин, «подрезает», выезжает на встречную полосу и т.д. Чаще всего другие водители стараются держаться подальше и пропускать, ведь никому не хочется стоять часами и ждать сотрудников ГИБДД, ремонтировать машину и разбираться со страховой. И такие «лихачи» пользуются осторожностью вежливых автолюбителей. Именно такая манера вождения и признается опасной – систематическое создание на проезжей части аварийных ситуаций. С точки зрения логики, единичное резкое торможение или случайный эпизод «подрезания», а также спокойная перестройка при смене полосы не попадают под юрисдикцию п. 2.7 ПДД, которое регулирует определение опасного вождения.

Наказание за опасную манеру вождения

МВД со своей стороны наказанием за такое правонарушение устанавливает штраф в 5000 рублей. Но, в этом вопросе к ним присоединяются страховые компании, которые наиболее часто страдают по вине «лихачей», особенно, если в результате происходит серьезное ДТП с участием 3-4 экипажей. Вынужденные выплачивать страховку пострадавшим, компании несут убытки, которые решено сократить за счет весомого увеличения страховых взносов для таких нарушителей. Ведь качественный кузовной ремонт машины – это трудоемкая кропотливая работа, которая оценивается соответствующе. В свете обещаний страховых компаний о введении коэффициента для увеличения ОСАГО тем, кто часто нарушает ПДД, это можно считать первой ласточкой.

удорожание осаго за опасное вождение

Так что, возможно, такое удорожание содержания машины заставит «лихачей» вести себя более адекватно и перестать пугать других участников движения своими «дёрганьями» на дороге. Ведь речь пойдет уже не о разовом штрафе, которые итак многие не платят, а о постоянном увеличении ежегодных взносов, причем, чем чаще ловят – тем больше платишь.

Как доказать «лихачество» на дороге

Закон очень хороший и действительно призван улучшить ситуацию на дорогах. За одним исключением – на данный момент собрать доказательную базу не представляется возможным. Дело в том, что патрульные экипажи стоят на месте и фиксируют только незначительный участок дороги. А данные с видеорегистраторов участников движения сегодня не всегда могут служить весомым доказательством, так как это сопряжено с рядом вопросов. В первую очередь, необходимо доказать, что за рулем машины сидел именно его владелец или лицо, уличенное в нарушении, затем то, что это реальная запись, а не монтаж и наконец то, что дата на съемке соответствует дате протокола. Реформа КОаП, призванная уравнять в правах частные записи и записи сотрудников ГИБДД пока не может урегулировать создавшуюся ситуацию и явно нуждается в доработке.

камеры видеонаблюдения будут фиксировать опасное вождение

Единственная альтернатива на данный момент – комбинированная запись, которая уже реализована в Москве. Если камера видеонаблюдения фиксирует серьезное нарушение, за которое полагается изъятие прав, она передает данные автомобиля ближайшему экипажу ГИБДД, которые в свою очередь тормозят машину и производят все необходимые действия. На данный момент такая система работает для отлова любителей скорости, то есть тех, кто едет быстрее 100-120 км/ч в городе. Но, эта система тоже пока не настроена на поимку «лихачей», так что, чтобы доказать опасную манеру вождения, сотрудникам дорожной полиции придется очень и очень постараться.

трудности гибдд

НОВОСТИ


26/10/2018
Пока Илон Маск и Tesla тестируют грузовики на электрическом приводе, корейцы решили обойти их в масштабности задачи и выпустили первый грузовик Xcient с беспилотным управление …
15/10/2018
6 октября 2018 года вступили в силу ранее принятые законы об изменениях при регистрации автомобиля. Россия сделала серьезный шаг к полностью электронным документам, начав с па …
05/10/2018
Незадолго до своей отставки экс-мэр города Уфы озвучил довольно неординарное предложение – запретить использовать шипованную резину в зимний период для уменьшения износа асфал …
Все новости